Piña colada

Piña colada

Poslední dny se oteplilo a vypadá to, že to pár dní vydrží. A i kdyby ne, vlezte si pod deku a pojďte si vzpomenout na léto. Dnešní řádky od Lillyam vás budou budou ve španělštině (ano, už je zase druhé úterý v měsíci) motivovat do kuchyně. Tak vyražte třeba na piña coladu. Pamatujte, přesně za měsíc se vám znalost slova piña bude hodit.


Piña colada

Nada más refrescante que una buena piña colada. Cuentan que la piña colada se inventó en Puerto Rico. Se llama piña colada porque cuando haces el zumo de la piña es mejor colarla, es decir, pasarla por un filtro o colador para recoger la fibra de la piña.
No se sabe quién decidió ponerle crema de coco y ron al zumo de piña colada, hay muchas historias que circulan, pero lo que sí se sabe es que desde mediados del siglo XX este cóctel se hizo muy popular en todas las islas del Caribe.

piña - ananas (foto Lucie Baštová)


¿Sabes cómo prepararla?


Los ingredientes principales son:
1 taza de piña, puede ser fresca o de piña enlatada

½ taza de crema de coco

Hielo y azucar al gusto.


En un procesador lícua la piña y luego cuélala, después revuleve con los demás ingredientes. Ya tienes una piña colada, deliciosa y refrescante. Si te gusta más dulce puedes poner azúcar.


La piña colada más popular hoy en día lleva ron, así que puedes agregar un chupito de ron blanco, más o menos 75 ml de ron.


Disfruta de una de las bebidas más icónicas del mundo tropical latino. Puedes poner una rodaja de piña fresca para decorar.


O Lillyam se více dozvíte víc na konci jejího první článku. Ten byl o tom, jak velká může být změna významu slova, když přidáte nebo uberete jedno R.

Chcete se učit španělsky?

Hola, me llamo Ivana Kudrnová a španělština je mým životem. Jsem lektorkou španělštiny, autorkou projektu Španělština do plavek a pomáhám lektorům profesionálně učit (nejen) online v projektu Digitální lektoři. Mám za sebou 16 let praxe, stovky studentů, tisíce hodin a situací. Španělštinu jsem studovala a žila jsem ve španělsky mluvících zemích. Do kurzů dávám své hispánské já a těším se, až probudím to vaše.